Противодействие коррупции

Республиканская специальная мониторинговая группа закончила проводить оценку коррупционных рисков в ВКО

Уже в течение трех дней в Восточном Казахстане работает Республиканская специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 – 2025 годы во главе с ее председателем Айгуль Соловьевой.
Члены СМГ в рамках рабочего визита посетили объекты, где население получаетгосударственныее услуги, оценили качество оказания услуг и возможные коррупционные риски в городах Семей и Усть-Каменогорск, а также Бескарагайском, Абайском и Уланском районах.
В Семее члены СМГ посетили городской ЦОН, БСМП, а также интернат для детей с нарушениями слуха, поскольку по работе учебного учреждения поступили жалобы со стороны родителей по использованию учебников 80-х годов. Была положительно отмечена работа БСМП города Семея. Там не возникло проблем с лекарственным обеспечением, и в целом, больница, по мнению экспертов, была признана соответствующей мировым стандартам.
По использованию учебников в интернате для слабослышащих детей управлением образования области даны разъяснения. Обучение осуществляется по специальным образовательных программам с учетом психофизических особенностей и познавательных возможностей слабослышащих детей по учебникам 2000-2016 годов выпуска. Вместе с тем, педагогами используется содержание учебников для глухих детей 1987 года выпуска, но только в части упражнений, дополнительных заданий для самостоятельной работы на уроках русского языка и чтения для развития речи, артикуляционного аппарата.
В Усть-Каменогорске Республиканская специальная мониторинговая группа посетила областную библиотеку им.А.С.Пушкина, городской отдел миграционной полиции.
Областная библиотека оставила о себе хорошее впечатление. Особенно членам СМГ понравилась IT-юрта, где читателей в пожилом возрасте обучают компьютерной грамотности. Например, сегодня там проходил урок изучения Электронного правительства, где можно получить большую часть государственных услуг. Помимо этого, пожилых людей научат пользоваться электронным кошельком и оплате коммунальных платежей через Интернет.
Как отметила председатель СМГ Айгуль Соловьева, в областной библиотеке им. Пушкина представлены абсолютно все услуги, которые может дать такое культурное духовное учреждение.
- Я вижу здесь прекрасный коллектив, который работает прозрачно, открыто, честно. Индикатором для этого является то, что бизнес доверяет и вкладывает деньги в развитие библиотеки. Мы видели, какие технологии есть в библиотеке. Здесь находятся множество людей, которые увлеченно занимаются тем, что им интересно. Это очень высокий показатель.
Во время визита в городской отдел миграционной полиции Республиканская специальная мониторинговая группа смогла поговорить с посетителями. Они дали положительный отзыв о работе миграционной полиции. Допустим, за 15 минут гражданин Узбекистана может получить документ о прописке.
Свое заключение по результатам проверки высказала Айгуль Соловьева:
- По тем протоколам, которые мы давали ранее, то есть по миграционным службам, ЦОНам, ЦОПу, нареканий нет. Везде приняли во внимание наши рекомендации и исполнили их. Мы обратили внимание на дорогу до Абайского района, которая находится в плохом состоянии. Деньги выделены, и теперь задача граждан отследить процесс ремонта дороги. Мы разговаривали с людьми, которые получали какие-либо государственные услуги. Они были полностью довольны обслуживанием. Однако специальные мониторинговые группы районов, городов и области проведут опрос граждан на наличие жалоб. Жители области должны формировать мнение о том, что им не хватает.
Депутат областного маслихата, председатель специальной областной мониторинговой группы Олег Чернышов, призвал граждан помогать выявлять коррупционные риски:
- Сегодня открывается реальная возможность повлиять на то, чтоб уменьшить коррупционные риски. Электронные технологии дают такую возможность вам. Если с вас требуют взятку, или вам оказали услугу не качественно, вы можете снять это на видео и отправить нам, членам специальных мониторинговых групп или в Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Ваши проблемы, о которых вы заявили, сразу же будут рассмотрены, - сказал Олег Чернышов.
В заключение встречи труппа молодежного театра при Восточно-Казахстанском областном драматическом театре показала для членов СМГ отрывок спектакля на антикоррупционную тематику.

Результаты мониторинга и внутреннего анализа коррупционных рисков

Результаты антикоррупционного мониторинга, проведенного в государственном учреждении «Аппарат акима Бескарагайского района» в соответствии с Правилами проведения антикоррупционного мониторинга, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 13 *.doc 40 KB
ГУ «Аппарат акима Бескарагайского района ВКО » *.doc 39 KB
Коррупция – как “социальное зло” *.doc 29 KB

Во исполнение плана мероприятий Бескарагайского района по реализации отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011- 2025 годы, утвержденный акимом района, разработан и утвержден районный план, в котором определены конкретные поручения по борьбе с коррупцией. По исполнению регионального Плана по противодействию коррупции на 2015-2017 годы в районе проводится определенная работа. Разработан план организационных мероприятий борьбы с коррупцией на 2015-2017 годы на территории Бескарагайского района, утвержденный постановлением акимата «Об утверждении регионального плана по реализации отраслевой программы по противодействию коррупций на территории района на 2015-2017 годы». Аналогичные планы разработаны в аппаратах акимов сельских округов, и других государственных учреждениях. При встречах с жителями сел, 60 членов ИПГ информируют население о порядке получения ответов по тем или иным вопросам. Формированию правовой культуры служат также объекты визуальной информации. Во всех 10 сельских округах, организациях и учреждениях района оформлены стенды, баннеры, щиты по пропаганде Послания Президента, Стратегии «Казахстан-2050» и т.д. В соответствии с п.12 ст.6 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан», состав комиссии по борьбе с коррупцией утвержден решением сессии районного маслихата. В состав комиссии вошли первые руководители правоохранительных органов, государственных учреждений. Для обеспечения гласности в работе аппарата акима района по борьбе с коррупцией и информирования населения о принимаемых мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений, широко используется Веб-сайт акима района. Функционирует «телефон доверия», почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц. Согласно утвержденному графику, регулярно осуществляется прием граждан акимом района при участии заместителей и руководителей районных служб. Согласно Указа Президента Республики Казахстан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» от 22 апреля 2009 года в Положение о государственных учреждениях района и в функциональные обязанности первых руководителей внесены изменения, зарегистрированы в районном Управлении юстиции, в части возложения обязанностей по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности. Данное требование законодательства продиктовано тем, что именно руководители наделены правом назначения на должность своих подчиненных и ответственны за состояние дисциплины, вверенном государственном учреждении. Совершение же государственным служащим коррупционного правонарушения, свидетельствует о неисполнении руководителем государственного учреждения своих обязанностей.

Продолжается работа школы правовых знаний, на занятиях которой уделяется большое внимание разъяснению действующего законодательства с обращением особого внимания на разъяснения требований законов Республики Казахстан «О государственной службе» и «О борьбе с коррупцией» для лиц, впервые поступивших на государственную службу.
В аппарате акима района обращения физических и юридических лиц рассматриваются в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, действующего законодательства, регулирующего регламент рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными учреждениями в аппарате акима систематически рассматривается на аппаратных совещаниях, а также каждым руководителем в своем учреждении. Проведен анализ состояния работы по данным направлениям в отделах аппарата акима района и в структурных подразделениях акимата района, по обеспечению своевременности и качества рассмотрения обращений физических и юридических лиц, принимаются меры по повышению контроля, не допущению рассмотрения обращений с нарушением установленных сроков. В целях повышения доверия к государственным органам управления стали традиционными встречи руководства района с жителями, на которых обсуждаются волнующие проблемы, определяются пути их решения, информируется население о проведенной работе. Так, в январе-феврале текущего года было проведено 20 отчетных встреч акима района с населением, где аким района проинформировал жителей о социально-экономическом развитии района за 2014 год. Подробно остановился на вопросах поднятых населением на отчетных встречах акима района в 2014 году. Вопросы антикоррупционной направленности рассматриваются на заседаниях акимата района. В июне месяце текущего года рассмотрен вопрос о реализации на территории района Закона РК «О борьбе с коррупцией». За период действия Программы все акимы сельских округов и руководители местных исполнительных органов отчитывались на заседаниях акимата по вопросу соблюдения Кодекса чести государственных служащих в возглавляемых ими учреждениях, рассматривались вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, работы с обращениями физических и юридических лиц. В целях обеспечения прозрачности и правомерности в аппарате акима района создан ряд комиссий, на которых рассматриваются вопросы предоставления жилья, земельных участков. Экспертиза проводится в виде юридического заключения при подписании постановлений о предоставлении земельных участков. Заседания районной комиссии по борьбе с коррупцией проводятся ежеквартально на предмет соблюдения действующего законодательства, профилактической работе по предупреждению и пересечению коррупционных правонарушений, а также другим текущим вопросам по плану мероприятии. На этом же заседании был рассмотрен вопрос о мерах по недопущению нарушении в этом направлении. В НДП «Нур Отан» действует общественный Совет по борьбе с коррупцией. Составлен график дежурств членов Совета по приему граждан, утвержден план работы на 2015 год. Рассматриваются заявления граждан, которые были на рассмотрении у рабочих групп. Обращения граждан в основном касались вопросов жилья и выделения земельных участков под ИЖС. За 6 месяцев 2015 года государственными органами района проведено: 3 круглых стола, 4 семинар совещания, прочитано 7 лекций. Общее количество участников составило 1375 человек. На проводимых аппаратом акима района семинарах, «круглых столах», обсуждаются пути эффективной реализации антикоррупционной политики государства по созданию атмосферы нетерпимости к фактам вымогательства со стороны государственных служащих. Принимаются планомерные и целенаправленные меры по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в районе: обеспечивается взаимодействие всех районных организаций и служб в вопросах профилактики правонарушений и преступности, а также повышается эффективность борьбы с коррупцией. Растёт доверие гражданского общества к представителям государственной власти. В целях предупреждения коррумпированности среди государственных служащих и приравненным к ним должностным лицам, а также воспитания у них чувства строгого соблюдения и уважения законов Республики Казахстан, в том числе, повышения дисциплины и правопорядка, регулярно проводится правовая учеба, введено в систему заслушивание еженедельных отчётов руководителей отделов, управлений о проводимой ими индивидуально-разъяснительной работе с подчинёнными на аппаратном совещании акима района. На базе отделов акима района ежемесячно проходят стажировку ответ работники аппаратов акимов сельских округов по разъяснению вопросов служебного делопроизводства, планирования работы, издания юридически грамотных нормативных актов, работе дисциплинарных комиссии. Установлена постоянная взаимосвязь между аппаратами акимов сельских округов и, органами налоговой службы, прокуратуры, КНБ, в целях проведения специальной проверки и наличия сдачи декларации о доходах государственными служащими. Специальная проверка государственных служащих проводится в соответствии с действующим законодательством. На всех вновь поступающих на государственную службу в органы КНБ направляются документы на спецальную проверку. Назначение госслужащих на должности производится в соответствии с действующим законодательством. В каждом государственном органе оформлен и размещен текст Кодекса чести государственных служащих.

В текущем году запланировано проведение заседаний комиссии исходя из анализа совершенных правонарушений за истекший период 2015 года, а также рекомендаций членов комиссии. Работа комиссии в данном направлении продолжается. Реализация задач антикоорупционного образования возможна при участии в данном процессе всех заинтересованных сторон, неправительственных организации, родительской общественности, предпринимателей представителей государственных и правоохранительных органов, представителей религиозной конфекции.

Руководитель отдела Кунафин Б.И.

Отчет о ходе исполнения мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан *.doc 39 KB

 

Страница изменена: 28-05-2018