Информация о районе

История района

Бескарагайский район – один из 19 территориальных единиц Восточно-Казахстанской области, расположен в северной части области. Как административная единица образован в 1928 году в составе Павлодарской области. Район до 1959 года входил в состав Павлодарской области, по 1997 год - в Семипалатинской области, а с 1997 года находится в составе Восточно-Казахстанской области.
В нынешних границах район граничит с севера с Михайловским и Угловским районами Алтайского края Российской Федерации, протяженность границы -89 км, с Запада - Лебяжинским районом Павлодарской области, на юго-западе с городом Курчатов и на юго-востоке с городом Семей Республики Казахстан.

Информация о районе

Район сельскохозяйственного направления, специализируется на производстве зерновых, масличных и бахчевых культур, молочном животноводстве, производстве товаров народного потребления, изделий лесохозяйственных предприятий.
Территориярайона равна 11,4 тыс. кв. км.
Центр района расположен в с. Бескарагай
В районе 10 сельских округов, 28 сельских населенных пунктов.
Населениерайона на 1 декабря 2018 года составляло 18695 человек.
В районепроживает68,8% казахов, 24,9% русских, другие национальности – 6,3%.
За 2018 годобщие коэффициентына 1000 человек населения составили:
Рождаемость - 272 детей
Смертность - 235 человек

  • рождаемости 14,4
  • смертности 12,4
  • естественного прироста 2,0

Всего в районе зарегистрировано: крестьянских хозяйств – 483
На территории района размещены 6 государственных учреждений Государственного лесного природного резервата «Семей орманы», лесопокрытой площадью 390,8 тыс. га, ТОО «Дорожник», районные электрические сети, Казахтелеком, Казпочта, государственное многоотраслевое коммунальное предприятие.
Из истории известно, что к началу ХVIII века русское государство при Петре 1 усилило экономические и политические связи со странами Востока. В 1714 году на Иртыше была создана укрепленная линия, состоящая из крепостей, форпостов и редутов.

В 1718 году была заложена на Иртыше крепость Семипалатинская. В это же время на территории нынешнего Бескарагайского района возникли форпосты: Семиярский, Долонский; редуты – Грачевской, Известковый, Черемуховая забока и другие укрепления вдоль Иртыша.
Бескарагайский район - это Семипалатинское Прииртышье. Он находится на бывших землях казахов- кочевников Среднего Жуза из родов аргын и уак.
Рельеф района равнинный. Лишь кое-где встречаются увалы высотой 6-10 метров.
С северо-востока района к востоку пролегает Белагашская возвышенность абсолютной высотой 200-351 м, которая является продолжением Алтайских гор и переходящая в Кулундинскую степь.
На западе район пересекает река Иртыш. Для правобережья Иртыша характерны гряды, разделенные ложбинами. На песчаных массивах прииртышья растут ленточные боры. Таких массивов в районе основных пять. Свое название «Бескарагай» район получил, благодаря этим пяти лесным массивам уникального реликтового ленточного бора.
Территория района непосредственно примыкает к зоне Семипалатинского ядерного полигона, где в период с 1949 по 1990 годы проводились подземные, воздушные испытания ядерного оружия. Согласно Закона Республики Казахстан 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне», четыре населенных пункта отнесены к чрезвычайной, остальная территория района - к максимальной зоне поражения.

Силами лесной охраны, на границе государственного лесного фонда вблизи села Қарағайлы Бескарагайского района, написали слова «КАЗАХСТАН-2050» из 50-десяти тысяч саженцев сосны обыкновенной на открытой местности. Уникальность зеленой надписи в том, что её увидят с космоса. Общая длина -1200 м, высота одной буквы-70 м, ширина буквы- 50 м, расстояние между буквами- 40 м. 

Крестьянским хозяйством «Атамекен» глава Айтжанов Ербулат, а также при содействии Букебаевского филиала «Семей орманы», на территории лесного фонда Букебаевского филиала было организовано место отдыха, для жителей округа с установкой беседок, скамейек, посадкой саженцев, развивкой клумб на общую сумму 1 млн 800 тысяч тенге.

КГКП «Дом Дружбы Бескарагайского района» создан на основании Постановления Бескарагайского районного акимата № 177 от 11.05.2011 года Согласно постановления районного акимата № 19 от 28 января 2014 года преобразован в КГУ «Дом Дружбы Бескарагайского района». Деятельность районного Дома Дружбы направлена на пропаганду сохранения и укрепления межконфессиональной и межнациональной стабильности, мира, согласия и взаимопонимания между всеми этносами, проживающих в районе. Для реализации этих целей разработан план мероприятий с ежемесячным проведением общественно-политических, культурно-массовых мероприятий.

При районном Доме дружбы функционируют 9 этнокультурных объединений: казахская фольклорная группа «Асыл әжелер», татарский культурный центр «Башкуль», немецкое и славянское этнокультурные объединения, славянский культурный центр «Воскресенье» и русский культурный центр «Деревенька моя». Азербайджанская малочисленная диаспора, молодежный клуб «ДосStar». С момента создания Дома Дружбы ежегодно увеличивается число этнокультурных объединений. В 2018 году в канун праздновании Дня единства народа Казахстана начала свою деятельность казахское объединение «Tumar-ai». Совместно с данными этнокультурными объединениями Домом дружбы проводится большая работа, яркие и массовые мероприятия, которые способствуют сохранениию дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающих в районе, а их в районе более 27-ми.

Страница изменена: 01-02-2019