Совет этики

Заседание совета по этике Восточно-Казахстанской области

В Усть-Каменогорске 26 июля 2016 года состоялось очередное заседание Совета по этике Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Восточно-Казахстанской области под председательством Т. Жумагулова, на котором рассмотрено 2 дисциплинарных дела.
В ходе заседания рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя проектно-сметного отдела ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области» (далее-Управление) Сулейменовой М.А., возбужденого на основании жалобы в интересах ТОО «Востокагропромпроект» о неправомерных действиях должностных лиц  Управления.
Как показало изучение состоявшихся по данному факту судебных решений и проведенный анализ исследуемых обстоятельств, в том числе дополнительно опрошенных причастных лиц, в действиях руководителя проектно-сметного отдела Управления Сулейменовой М.А., содержатся признаки дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, указанного в п.п.4 п.1 ст.50 Закона «О государственной службе РК».
По результатам рассмотрения дисциплинарного дела членами совета по этике принято решение рекомендовать руководителю ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области» наложить на руководителя проектно-сметного отдела ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» Сулейменовой М.А. дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.
Дисциплинарное дело рассмотрено в отношении заместителя руководителя государственного учреждения «Управление государственных доходов по городу Усть-Каменогорск Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» Смагулова Т.С. по факту нарушения норм служебной этики на основании представления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО (далее по тексту - антикоррупционная служба по ВКО)об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений законности. Факты неправомерных действий Смагулова Т.С. были подтверждены материалами прекращенного уголовного дела и дополнительными пояснениями причастных лиц.
Вместе с тем, изучение материалов прекращенного уголовного дела и представления антикоррупционной службы по ВКО в отношении Смагулова Т.С. показало, что в его действиях содержатся признаки дисциплинарного проступка, выразившиеся в нарушении требований, предусмотренных Законом «О государственной службе РК» и Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан.
По итогам рассмотрения, Совет по этике рекомендовал руководителю РГУ «Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» Айнабекову Б.К. на заместителя руководителя ГУ «Управление государственных доходов по г.Усть-Каменогорск ДГД ВКО» Смагулова Т.С. наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора, за допущенные нарушения требований ст.49 Закона «О государственной службе РК» и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015г. №153.

 

Пресс служба Департамента Министерства РК по делам
государственной службы
по ВКО, 8 /7232/76-51-26

 

Состоялось очередное заседание Совета по этике в ВКО

30 мая 2016 года под председательством Жумагулова Т.К. состоялось очередное заседание Совета по этике Департамента Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в Восточно-Казахстанской области.
В ходе заседания заслушан отчет и.о. руководителя ГУ «Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области» Попова С.А., о принимаемых мерах по противодействию коррупции в областном управлении и подведомственных учреждениях здравоохранения области. В своем отчете он подробно рассказал о работе проводимой Управлением здравоохранения области по реализации государственной антикоррупционной политики.
Руководитель управления контроля в сфере государственной службы Департамента по делам государственной службы по ВКО Карманов А.С. проинформировал членов Совета об итогах анализа, проведенного секретариатом Совета, касательно принимаемых мер по противодействию коррупции в областном управлении здравоохранения и подведомственных ему медицинских учреждениях. По итогам анализа установлено, что управлением здравоохранения, несмотря на письменное поручение уполномоченного органа (Департамента по делам государственной службы по ВКО), не проведен антикоррупционный мониторинг своей деятельности за 1 квартал 2016 года с размещением его результатов на официальном сайте управления здравоохранения. В здании областного управлении здравоохранения (г.Усть-Каменогорск, ул.Гоголя,36) не созданы условия для лиц с ограниченными возможностями (отсутствует пандус, кнопка вызова специалистов), что является нарушением требований Закона РК «О государственных услугах» (п.п.2 п.2 ст.5). До настоящего времени, не представлена информация по исполнению решения Совета по этике в ВКО от 26 февраля 2016 года о размещении сведений об уполномоченном по этике. Также, не на должном уровне проводится работа по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений в управлении здравоохранения и подведомственных ему медицинских учреждениях. Так, в 2015 году по рекомендации дисциплинарного совета ВКО (решение №4 от 14.04.2015г.), за совершение коррупционного правонарушения был уволен с занимаемой должности главный врач Тарбагатайской межрайонной больницы Дуйсебаев К.Н. В текущем году антикоррупционной службой области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц управления здравоохранения, по признакам преступлений, предусмотренных статьями 361 и 366 УК РК.
Не способствует неукоснительному и строгому соблюдению норм служебной этики и имеющаяся в управлении здравоохранения порочная практика досрочного снятия ранее наложенных дисциплинарных взысканий.
По итогам рассмотрения вопроса, Совет по этике решил направить акиму Восточно-Казахстанской области Ахметову Д.К. информационное письмо о состоянии дел в сфере здравоохранения.
И.о. руководителя ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» Попову С.А рекомендовано за ненадлежащее и недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, выразившихся в неоднократном неисполнении ранее вынесенных решений Дисциплинарного совета ВКО и Совета по этике в ВКО, а также поручений уполномоченного органа в сфере государственной службы и противодействию коррупции, рассмотреть вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц. Также, рекомендовано принять исчерпывающие меры по неукоснительному и строгому соблюдению требований Этического кодекса и Законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции», а также законодательства в сфере государственных закупок и государственных услуг, в том числе оперативно и конструктивно реагировать на критические замечания о деятельности управления здравоохранения и подведомственных ему учреждениях в электронных СМИ и печатных изданиях, в то же время необходимо исключить поводы и основания для их освещения в негативном ключе.
О принимаемых уполномоченным и государственными органами мерах по формированию антикоррупционной культуры выступили руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы по ВКО Кожахметов М.С. и руководитель аппарата акима г. Усть-Каменогорск Шурманов Е.А.
По итогам заслушивания и обсуждения, членами Совета даны ряд рекомендации, в том числе совместно с управлением профилактики коррупции Департамента обобщить опыт Молодежного центра акимата г. Усть-Каменогорска, по организации работы в рамках городского движения «Учебные заведения – зона вне коррупции», а также ежегодной акции «Школа вне коррупции», с целью выработки и осуществления в областном центре единой политико-воспитательной концепции для образовательных учреждений (дошкольных, школьных учреждений и колледжей).
Также, рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя ГУ «Отдела образования, физической культуры и спорта города Курчатов» Восточно-Казахстанской области Улукпановой А.Ж., возбужденного на основании акта о результатах внеплановой проверки от 15.05.2016 г., проведенного Департаментом госслужбы, по жалобе работников КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Курчатов» Османовой А.С. и Тайгарановой М.Т. В ходе проверки установлены ряд нарушении со стороны Улукпановой А.Ж., выразившегося в неэтичном поведении последней в отношениях с подчиненными.
По итогам рассмотрения дисциплинарного дело, акиму города Курчатов ВКО Нургалиеву Н.Ж. рекомендовано: в соответствие с п.п.3) п.3 ст.44 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» привлечь руководителя ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта города Курчатов» Улукпанову А.Ж. к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора; предупредить уполномоченного по этике аппарата акима г.Курчатов (Сулейменов З.М.), о ненадлежащем осуществлении возложенных на него обязанностей по обеспечению соблюдения норм служебной этики государственными служащими; на постоянной основе проводить разъяснительную работу среди государственных органов, учреждений и организаций г.Курчатова, по неукоснительному и строгому соблюдению норм антикоррупционного законодательства и требований Этического кодекса государственных служащих РК.
В завершении заседания Совета, рассмотрен вопрос об исполнении решений Совета по этике от 29 марта 2016 года.

Пресс-служба Департамента Министерства по делам государственной службы РК по ВКО

 

 

 

Страница изменена: 03-08-2016